欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

市文广新局关于表彰我局荣获保定市第十届精神文明建设“五个一工程”奖、省内外文艺奖项单位和个人的通报

2018-02-06

在市委、市政府、市委宣传部的正确领导下,我局广大文艺工作者高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对文艺工作者的重要指示要求,围绕中心、服务大局,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容、创新形式、创新手段,认真组织实施文艺精品工程,创作生产出一批思想性、艺术性、观赏性相结合的优秀精神文化产品,有力促进了我市文化事业的繁荣发展。

在参评我市精神文明建设“五个一工程”奖过程中,局机关有关处室和局属有关单位,认真组织筛选三年来新创作品,积极踊跃报送优秀作品参评。为表彰先进,繁荣创作,多出精品,市委宣传部印发了《关于表彰保定市第十届精神文明建设“五个一工程”奖的决定》,我局荣获工作组织奖,10件优秀作品荣获“五个一工程”奖,并颁发2.6万元奖金。经研究决定,我局对组织单位文艺处及河北梆子《狼牙山五壮士》等10件作品编创单位和人员予以通报表扬。

2017年我局还有不少单位和个人创作、报送的作品获得了省内外其他文艺奖项,还有一些优秀作品获得国家、省资金资助,为我市争得了荣誉,争取了资金,在此一并予以通报表扬。

由市群艺馆编创的舞蹈《英雄70》、选送的行书作品《秦观词》荣获2017年河北省第十二届燕赵群星奖;保定艺术剧院艺术团创编的抗战组歌《埋地雷》、《太阳出来照四方》、《地道战》荣获河北省首届园林博览会“文化展演优秀节目奖”;由保定艺术剧院艺术团选报的单弦联唱《保定好人赞》、快板《狼牙山五勇士颂》在2017年第二届京津冀曲艺邀请赛中均荣获一等奖;保定艺术剧院艺术团王丽娟在第三届中国戏曲(黄河流域)红梅大赛决赛中荣获表演类银奖。

由市群艺馆选送的西河大鼓、京剧、诗朗诵、剪纸、京绣、书画、陶泥制作、房地契及清宫服饰在2017年河北省家庭文化网络展评活动中分别荣获风采奖、巧手奖、优秀奖、优秀民间收藏奖;由市群艺馆编创的舞蹈《太行树说》荣获2017年保定市第五届舞蹈大赛一等奖;由群艺馆辅导行进打击乐队获2017年津宝第三届国际音乐节暨第二届津宝行进艺术大赛一等奖。

保定艺术剧院河北梆子一团的河北梆子小戏《辣椒情缘》、雄县曲艺协会联合申报的西河大鼓《余秋里大战板家窝》入选2017年国家艺术基金资助项目,分别获得资助资金20万元、10万元。

河北梆子一团的新编河北梆子历史剧《燕赵风骨·杨继盛》、保定画院的《“画说雄安”美术作品巡展》和《保定军校将军谱百米长卷》通过了2018年国家艺术基金资助项目初评。

保定艺术剧院河北梆子团创排的河北梆子现代戏《狼牙山五壮士》获得省文艺精品扶持资金20万元。保定艺研所翟弈等同志创作的戏曲《关汉卿》剧本,入围2017年度河北省优秀原创舞台剧剧本重点扶持剧本。保定艺研所报送的创排保定老调新编历史剧《关汉卿》项目成功入选2018年河北省舞台艺术精品工程,获得河北省文化厅资金支持30万元。

希望受表彰的单位(部门)和获奖作品作者要珍惜荣誉,戒骄戒躁,再接再厉,不断取得新成绩。局党组号召广大文艺工作者向受表彰的单位(部门)和个人学习,进一步增强精神文化产品创作生产的责任感和紧迫感,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持以人民为中心的创作理念,深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神,努力创造出更多更好的文化产品,推动我市精神文化产品生产再上新台阶,为建设创新驱动经济强市,推动京津保地区率先联动发展,提供强大的精神动力和文化支持。

 

                                                                                                           保定市文化广电新闻出版局

                                                                                                                    2018年1月23日

 

附:我局受市委宣传部表彰的单位和作品

 

1.保定市第十届精神文明建设“五个一工程”奖组织工作奖名单:

保定市文化广电新闻出版局

2. 保定市第十届精神文明建设“五个一工程”奖作品名单:

(1)41集动画片《画说保定》(局广电处报送)

(2)话剧《胡杨  红柳》(保定艺研所、约定无限演艺公司报送)

(3)话剧《检察官誓言》(保定艺研所、约定无限演艺公司报送)

(4)河北梆子《老邻新居》(保定艺术剧院报送)

(5)河北梆子《狼牙山五壮士》(保定艺术剧院报送)

(6)歌曲《岁月如歌》(保定艺术剧院报送)

(7)图书《保定老调书系》(局文艺处报送)

(8)图书《保定游记》(康殿英报送)

(9)广播剧《千钧一发》(局宣传调研处报送)

(10)曲艺《纪连海说保定》(局办公室报送)


保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 1024722