欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

非遗展演遍地开花 春节气氛渐入高潮

2018-02-09

由保定市文广新局主办,保定市群艺馆承办的“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”2018年河北省非遗展演进万家(保定分场)活动重头戏,于2月8日上午在保定博物馆热闹上演。

活动当天正值“小年”,非遗展演遍地开花,既在市博物馆设立主会场,又在市图书馆、华创国际广场、3S双创社区设立文化展演分会场,让年味越来越浓,让春节“渐入高潮”,让古城百姓充分感受到了非物质文化遗产的无穷魅力。

糖人制作、面人制作、皮影戏表演、容城舞狮表演……场馆内外动静展示相结合,给古城百姓带来了耳目一新的活动感受。品韵剪纸艺术,传承传统文化,保定市博物馆二楼、三楼展厅展出的文化部·教育部中国非遗传承人群研修研习培训计划暨河北大学2017年剪纸培训班成果展,在传承保护非遗的基础上体现了创造性转化和创新性发展,达到见人见物见生活的目的,让非遗作为“活的”传统在千家万户的日常生活中得到传承和发展,在新的条件下焕发出生机与活力。此外,非遗剪纸体验课堂,更是使群众近距离地观赏了剪纸艺术,同传承人一起体验剪纸艺术,了解其独特的魅力,真正地让非遗走进万家。

与此同时,保定画院在市图书馆开展了“宣传十九大,迎春送吉祥”送春联活动,书画家们发挥特长,为古城市民送去了新春的祝福。最受儿童欢迎的当属“王叔叔讲故事”活动,王星焱叔叔加入丰富的面部表情和肢体语言,为小朋友们讲述了一个最好玩、最拿手的故事《大象的鼻子是怎么变长的》,孩子们开心地哈哈大笑。

华创国际广场分会场也设立了令人眼花缭乱的文化小市集。青年书法家们以及来自保定市书法学校的师生现场挥毫泼墨,将新年的美好祝愿融于笔墨丹青间,为大家写“福”送“福”。此外,还有精彩纷呈的“我的中国梦,文化进万家”歌舞表演,让腊月二十三真正变成红火的文化小年。

下午,非遗项目戏曲专场表演在3S双创社区鸣锣开唱,传统戏曲中融入当代活力的易县哈哈腔和独特幽默的望都新颖调轮番为百姓带来了非比寻常的视听感受。

据悉,非遗展演进万家(保定分场)活动将从2月2日一直持续至3月2日。作为河北省文化系统“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”主题实践活动的重要内容及全省文化系统两节期间的主要文化活动,将非物质文化遗产尤其是传统戏曲融入了人民群众日常生活,在两节期间营造了浓厚的节日氛围,掀起了传统文化的热潮,让保定市民度过一个文化味十足的祥和春节。

保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 2558325
联系方式:0312-5906358 站点地图