欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

新时代•新保定——2017文化精彩华章(上)

2018-03-06

2017年,市文广新局在市委、市政府和市委宣传部的正确领导下,围绕文化强市建设目标,全力打造“八项文化养生工程”,文化工作硕果累累。梳理保定文化走过的2017,“首字头”工作成为重头,彰显创新活力,堪称新的核心引爆点,正在传播和唱响着新时代的新保定。

1-1.jpg

1、文艺轻骑兵——党的十九大精神新时代文艺宣传队。十九大胜利闭幕后,我局于2017年10月25日立即开展了“党的十九大精神新时代文艺宣传活动”启动仪式,并成立了28支“党的十九大精神新时代文艺宣传队”,专业力量辐射全市,用快板、诗歌、舞蹈、相声、小品等体裁,以文艺形式将十九大精神送进工厂社区、田间地头。宣传队成立后立即展开了首轮“欢庆十九大·颂歌献给党”10场文艺专场展演。

1-2.jpg

2、书香保定·香飘四季——让古城的文化味越来越浓。我局创建的以春读励志、夏读养心、秋读深思、冬读悟道为主题的“书香保定·香飘四季”活动,经验曾被省新闻出版广电局转发,国家全民阅读网全文转载,已实现周周有安排、月月有活动、季季有亮点,在全省领先。如今,古城保定的书香味越来越浓。在第二十七届全国图书交易博览会系列表彰活动中,我市王星焱获全国“十大读书人物”、新莲池书院万卷楼被授予“读者之家”荣誉称号。在省第三届全民阅读“书香系列”评选活动中,大激店村获“十佳书香集体”,张铜柱家庭获“十佳书香家庭”,我局荣获“优秀组织奖”。

1-3.jpg

3、大激店世界音乐节——让保定走向世界,让世界了解保定。助力大激店文化旅游特色小镇建设,借鉴珠海成功经验,以“让保定在世界发声,让世界听到保定声音”为主旨,于2016年9月举办了第一届“大激店世界音乐节”,取得较大成功。2017年4月举办了第二届,邀请了法国、意大利、荷兰等10个国家的30余位音乐大咖联袂参加;2017年9月份举办了第三届,邀请了来自英国、澳大利亚、波兰、奥地利、瑞士、丹麦、法国等9个国家的8支著名乐队参加演出。

1-4.jpg

4、《魅力雄安》丛书——以文艺形式讲好雄安故事。雄安新区成立后,我局及时与河北大学出版社和雄安传统文化研究中心共同编辑出版了《美哉!雄安》《壮哉!雄安》《善哉!雄安》——《魅力雄安》丛书,在第二十七届全国图书交易博览会上召开了新书发布会,并在北京文博会上受热捧。该丛书主要讲述了雄安的古往今昔、儒孝大贤、红色文化等等,让读者能够对雄安的历史文化及未来有一个接续,让大家知道雄安这片土地是燕赵大地、雄安文化是燕赵文脉的重要组成部分。

1-5.jpg

5、保定文化惠民卡——首度利用社会资本进行文化惠民。2017年6月8日,我局联合市财政局面向主城区首次发行了4000张文化惠民卡,其中市民卡每张300元,个人支付100元,财政补贴200元;学生卡个人支付50元。持卡人凭此卡可在保定直隶大剧院、王实甫大剧院低价选择性观赏节目。这是市委、市政府以补惠民的实际举措,也是我市首度利用社会资本开展文化惠民活动。据悉,直隶大剧院已与宋庆龄基金会就成立“文化惠民基金”合作意向进行了磋商,届时将面向全市发行文惠卡并扩至2万张,覆盖15%的市民家庭,此举将在全国开创先河。

1-6.jpg

6、法治文化保定——法治文化为文化可持续发展注入活力。已经市人大常委会审议通过的《保定市工业遗产保护条例》,成为全省首个地市级出台的工业遗产保护法律。编制的《保定文化2025》、制定下发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和《关于支持戏曲传承发展的实施意见》,为文化可持续性发展提供了依据。保定法治文化形象越来越清晰。

1-7.jpg

7、自助图书馆——全省规模最大的自助图书馆群。在主城区安装60台自助图书馆、读报机、移动图书馆,同时继续在部队和地方建立图书馆分馆,为市民提供“定单式”服务。全部安装完成后,我市将拥有全省规模最大的“自助图书馆”群。目前市区首家24小时自助图书馆已正式开放。

1-8.jpg

8、保定交响乐团——让“保定符号”走向世界。乐团成立于2015年11月,是政府指导、社会资本运作、国家级水准职业交响乐团,是全国唯一一家社会资本运作的交响乐团,成员全部来自旅欧、旅美的演奏艺术家和国内顶尖院团的资深首席。乐团每年都组织开展国内外巡回演出,曾在澳门、广东、广西等地巡演,在石家庄举办了2017、2018两届“冀之春河北新年音乐会”,特别是去年8月,参加了“丝绸之路”中国民谣音乐节,在欧洲著名旅游胜地克罗地亚普拉圆形竞技场举行的首演取得圆满成功。该巡演陆续在“一带一路”沿线国家展开,让“保定符号”随着“丝绸之路”巡演走得更远,融得更深。

1-9.jpg

9、创意文化保定——保定市首届文化创意产品设计大赛。为实施创新驱动战略,迎接“文化+”时代到来,我局策划举办了“中国匠人谷杯·保定市首届文化创意产品设计大赛”。大赛秉承“文化匠心·创赢未来”理念,鼓励文化创新,弘扬工匠精神,注重科技运用,促进业态融合,突出文化特色,彰显美学品位。促进文化创意设计发展和成果转化,提高保定美誉度和知名度,引领保定文化产业又好又快发展,打造了保定创意文化新品牌。

1-10.jpg

10、智慧文化保定——保定文化智库建设。积极落实《保定市人民政府—河北大学战略合作协议》有关要求,加快推进文化智库建设。依托河北大学、河北农业大学、河北金融学院、保定学院等驻保高校文化人才,建立保定文化发展研究院,共建莲池书院。依托莲池、直隶总督署博物馆和军校、留法纪念馆以及3S双创社区、新莲池书院等文化类公共资源和社会资源,建设“城市文化会客厅”,打造保定城市文化新亮点。市政府批准设立文化艺术科研规划领导小组及办公室。保定文化发展研究院、城市文化会客厅和文化艺术科研规划办在全省均属首家。


保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 3237533
联系方式:0312-5906358 站点地图