欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

博野县文化带头人带活城乡文化生活

2018-03-06

近日,博野县程委镇宋村村民中心,一场文艺演出在鼓乐声中拉开帷幕。舞蹈、戏曲、快板、武术等20个精彩节目博得了村民的热烈掌声。

其实,这场文艺演出并不是村两委主办的,而是由村里的文化带头人、30多岁的女青年陈宁组织的。该村党支部书记宋占信说,自从村里有了陈宁这个文化带头人,村里的文化生活活跃多了,除了节日外,平时每到晚上,村民们也都能看到文艺演出队演出的精彩节目。据县文化局局长刘恩普介绍,博野县133个村一共160多个文艺演出队。每个队都有一位热爱文化艺术、无私奉献的带头人,才使全县文化生活空前活跃。

博野县正是有了这些文化带头人,才使得文化队伍逐年扩大,城乡居民才能随时享受丰富多彩的文化生活,满足了精神上的追求。小店镇小店村70多岁的老人张广仁深深懂得文化的作用。他说,文化能凝聚人心,传递正能量。为此,他牵头建起了县内第一个集文艺演出、“农家书屋”、体育活动等多项文体活动为一体的文化大院。他还亲自当文艺指导员、图书管理员兼辅导员。城东镇八里庄村文艺演出队是由30多岁的妇女杨彦秋领办的,她为了把节目演出特色,自己带着5个骨干队员到清苑大李各庄村学习了扇子舞和腰鼓舞。去年,她们的节目在县电视台“百姓大舞台”上播出后,受到广大观众的赞扬。

在该县的文化带头人中,还有不少是曾在文艺团工作过的演员或从事过文化工作的退休人员。他们退休后在农村、社区继续发挥余热。程委镇解营村退休干部李国安曾是县京剧团演员,他还擅长舞蹈等技艺。退休后,他在村里分别组建了京剧团和歌舞表演队,除了在平时演出外,每到中秋、春节等节日,还要组织庆典演出。原是京剧团的骨干演员杨革军去年在县城组建了京剧协会,组织老演员和戏剧爱好者成立演出队,经常在颜元广场和公园演出,并配合县宣传部“三下乡”队伍到农村演出。

县宣传文化部门也注重培养文化带头人。在政治上提高,注重对文化带头人进行思想意识上的引导,使他们带出的文艺队伍在搞活农村文化中不断传递正能量;在技艺上提高,该县不定期对他们进行培训,组织他们外出参观学习,让他们学习更新、更精湛的表演艺术,进而带动全县文艺演出水平的提高。该县宣传文化部门举办“彩色周末”,县电视台举办“百姓大舞台”节目,让基层文艺演出队,尤其是文化带头人在观摩中提高,进而带出高素质文艺队伍,演出百姓喜闻乐见的好节目,享受高水平的文化生活。

  

                                                                                                                         (来源:保定日报)


保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 5170040
联系方式:0312-5906358 站点地图