欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

新时代•新保定——2017文化精彩华章(下)

2018-03-09

2017年,市文广新局在市委、市政府和市委宣传部的正确领导下,围绕文化强市建设目标,全力打造“八项文化养生工程”,文化工作硕果累累。梳理保定文化走过的2017,“首字头”工作成为重头,彰显创新活力,堪称新的核心引爆点,正在传播和唱响着新时代的新保定。

2-1.jpg

11、大型音乐舞蹈史诗《映画京畿》震撼上演。2017年9月22日晚,由我局指导的首届市旅发大会核心内容——大型音乐舞蹈史诗《映画京畿》,在高碑店市河北新发地物流园区大农门广场震撼上演,全市人民通过保定广播电视台同步观看了演出。观众盛赞这是保定历史文化的缩影,是保定文艺演出的最高水平,是保定人文情怀的完美体现,是保定文化走向全国乃至世界的里程碑!

2-2.jpg

12、“中国近代四大军校校史联展”在保定举办。2017年9月3日,由保定军校纪念馆、东北陆军讲武堂旧址陈列馆、云南陆军讲武堂历史博物馆和黄埔军校旧址纪念馆联合主办的“中国近代四大军校校史联展”在保定军校纪念馆举办。展览以纪念建军、抗战为主题,集中展示了各校创办历程、教学训练、建功立业等内容,突出了各校师生在我军创建和抗日战争中的重要作用。四校还共同发起成立了“近代中国军事纪念馆联盟”,并定于2018年和2019年分别在黄埔军校和云南陆军讲武堂继续举办相关活动。

2-3.jpg

13、“中国·保定中东欧艺术节”成功举办。为响应国家“一带一路”建设号召和落实河北省委省政府《关于加强与中东欧国家全面合作的实施意见》,保定直隶大剧院率先于2015年、2016年举办了第一届和第二届“中国·保定中东欧艺术节”,吸引了来自西班牙、克罗地亚、乌克兰、白俄罗斯等十几个国家参与。2017年在省文化厅关心指导下,上升为“河北·中东欧国家文化季”,增加了中欧双向交流内容。2017年8月参加了“丝绸之路”中国民谣音乐节,沿着“一带一路”进行了巡演。“魅力河北”、“魅力保定”正在走向世界。

2-4.jpg

14、第三届全国优秀文物维修工程经验交流推介会在曲阳举行。2017年4月18日,由中国古迹遗址保护协会、中国文物报社、河北省文物局主办的第三届全国优秀文物维修工程经验交流推介会在保定曲阳北岳庙举行。会议公布了第三届全国优秀文物维修工程获奖项目名单,曲阳北岳庙壁画保护修复工程获“全国优秀文物维修工程”称号。

2-5.jpg

15、霍国章违法出版物案被评为全国打击侵权盗版十佳案件。市文化市场行政执法大队2016年破获的保定清苑霍国章违法出版物案,被国家五部委挂牌督办,2017年被评为全国打击侵权盗版十佳案件,并获得奖金30万元。

2-6.jpg

16、与深圳文交所、河北金融学院签约成立“文化金融研究中心”。2017年5月18日,深圳文化产权交易所与河北金融学院、保定市文化广电新闻出版局就共建“文化金融研究中心”达成战略合作意向并举行签约仪式。研究中心将建设文化金融大数据平台,为保定、雄安新区、京津冀乃至全国提供文化金融服务,为文化企业搭建路演平台,对重点文化项目进行金融孵化。

2-7.jpg

17、启动“全媒体看保定文化”大型评选活动。由市委宣传部、市文广新局和市网信办联合推出的“全媒体看保定文化”大型评选活动,于2017年7月启动,10月结束。共评选出保定“十佳文化产业领军人物”“十大影响力文化活动”“十佳文化企业”“十佳文化创意项目”“十佳文化社会组织”和“十大文化印象新地标”等“六个十”,进一步营造了“大众创业、万众创新”的良好氛围。

2-8.jpg

18、年度惠演首次突破500场。“文化润古城”“彩色周末”“戏曲彩色周末”等公益文艺演出首次突破年度500场;成功举办市首届“军歌赛”和“青歌赛”赛事。创排的河北梆子现代戏《燕赵风骨·狼牙山》、保定老调《燕赵风骨·唐知县审诰命》震撼上演,《燕赵风骨·狼牙山》专门赴张家口蔚县慰问演出;话剧《寻路》参加了省双节文化惠民演出季汇演,创排了《破茧化蝶》《辣椒情缘》《痒痒挠》等舞台剧目;《狼牙山五壮士》等10件优秀作品获市第十届“五个一工程奖”,多部作品获燕赵群星奖、风采奖、巧手奖、收藏奖等殊荣。

2-9.jpg

19、文化协同唱响京津冀。发起成立了京津冀三地九市(区)“文化发展联盟”;国家级非遗项目易县摆字龙灯、博野县花鼓落子参与“花开丰台”端午文化游园会活动;京津冀戏曲票友大赛,吸引京津保地区500多名戏曲票友参赛;中国评剧院大戏《母亲》在保定上演;合作创排的京剧《狼牙山》在北京京剧院举办新闻发布会;北京大葆台西汉墓临展《大葆台汉墓—汉代诸侯王墓之黄肠题凑图片展》在满城汉墓博物馆展出;“对话·空间”“三度·空间”—京津冀青年美术作品展成功举办。

2-10.jpg

20、《中国古籍珍本丛刊—保定市图书馆卷》列入国家重点图书出版项目。由国家图书馆出版社全资与我市合作的古籍开发利用项目《中国古籍珍本丛刊—保定市图书馆卷》,被列入国家“十二五”重点图书出版项目,并纳入中国古籍保护中心重点支持项目,该书共出版40册。


保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 3237601
联系方式:0312-5906358 站点地图