欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

高阳县举办“百名诗人进百企”采风活动

2018-04-10

4月1日,“纺织之乡”高阳县组织举办“百名诗人进百企”采风活动,首站走进河北永亮纺织品有限公司。

作为河北纺织产业创新发展、转型发展的典型企业、落户保定大学科技园的“永亮”以担负文化传承使命,文化兴企后来居上闻名中外。

诗人们首先参观织造车间,当代先进的意大利箭杆织机转速如飞,噪音不大,高产、优质的毛巾坯布柔美俏丽。进入棉小兜车间顿感新奇,全新婴儿毛巾、围嘴、婴服等系列产品填补北方空白。海洋小精灵、变幻缤纷、可爱伴伴等系列品牌新品,被省科技厅选为“省级众创空间”。

只为圆一个中国民族毛巾的品牌梦,永亮纺织植根国家级纺织工业基地的大平台,通过科技攻关,设计研发出多款文化创意产品,方观承的“御题棉花图”织造系列毛巾到保定莲花十二行宫、清明上河图织锦巾、直隶巾礼麻纺织锦系列等,从而实现了将传统纺织文化与现代文化创意元素有机结合,巧使传统纺织品华丽转型,赋予了纺织文化价值。

在高阳县布里村,诗人们亲临永亮公司一次创业的老厂,目睹了原始木织机、纺车、梭子、络子、成子和院内的染缸、染槽、染锅、晒色线架等,还有近代铁轮织机,整经轴等原装设备。“永亮”至今仍保留着民间染织技艺,此项技艺入选省、市非物质文化遗产保护项目。

诗人们还到永亮老厂考察了《布衣天下》的拍摄基地,该剧以民国时期高阳纺织业的发展为背景,融商战经典,凄美爱情,抗战传奇,纺织历史文化为一体,讲述了冀商仁人志士胸怀民族实业报国,最终实现“布遍天下”充满了家国情怀。

如今的永亮早已从高阳脱颖而出,位列中国毛巾前列。 与此同时,直隶巾礼麻纺织锦产品荣获保定“十佳旅游产品”,保定市“特色旅游商品”“保定珍品”称号,成为代表地方文化的城市名片。

 

                                        (来源:保定日报)


保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 1958198
联系方式:0312-5906358 站点地图