欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

顺平:“文化种子”向基层播撒

2018-04-13

近年来,顺平大力发展基层文化建设,选拔优秀文艺人才,组成下乡服务队,培育基层文化骨干。目前,该县90%以上的农村都建立了文艺表演队,哈哈腔、鼓乐队、太极表演队等一大批各具特色的基层群众文艺团队蓬勃发展,极大地丰富了村民们的文化生活。

“我们村以往到了农闲时节打牌,侃大山,风气不好。自打2006年村里成立了哈哈腔剧团,村民们可有事儿干了。这些年大家排演了《拦车记》《玫瑰花开》等一批宣传交通法规、新农合政策的现代剧目,既丰富了文化生活,也把国家的政策春风化雨般融入了老百姓心中。村民们有了文化积淀,素质也提升了。”高于铺村村支书田洛黑感慨地说。

电影下乡、彩色周末、秧歌大赛、太极拳表演……丰富多彩的文化活动四季不断,受到群众们热烈欢迎。除了举办各种活动,顺平县还充分依托全县农村大喇叭“村村通”平台,把两会精神、方针政策、法律法规、农业知识、天气服务等和群众生活息息相关的内容通过广播传送到各村各户,弘扬主旋律,传播正能量。

文化建设要搞好,硬件建设少不了。顺平县积极开展文化设施建设,植物园、图书馆等文化设施相继建成,新、改建图书馆100多个,62个村建成了村民活动中心,20个村还列入中宣部、中央文明办“万村书库工程”,为文化活动开展提供了坚实保障。

此外,顺平还将文化产业与旅游开发相结合,充分发掘尧文化、桃文化内涵,出版了《尧乡轶事》、《桃木辟邪考》等一批丛书,宣传当地文化,提升旅游知名度。该县龙头文化产业企业——伊祁山旅游工艺品有限公司现已开发出300多种桃木系列工艺品,产品先后被评为保定“新三宝”之冠、“全国旅游商品大赛金奖”、“国际旅游商品博览交易会金奖”,年产值超过5000万元。此外,县内王氏庄园开发项目全面启动,庄园文化、尧文化、桃文化“一园三馆”建设也在谋划之中,进一步丰富县内文化景观、宣传历史文化。

 

                                       (来源:保定晚报)


保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 5786780
联系方式:0312-5906358 站点地图