欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

望都新颖调走进小学课堂

2018-04-16

“西倚太行莽莽平川,九龙河水弯又弯,孕帝名邦望都县,千年古县美丽家园……”4月11日,在望都县城内小学一间实验室里,30余名孩子正在学唱望都新颖调《望都颂》。整齐嘹亮的声音,婉转优美的旋律,在实验室内回荡。

望都新颖调演员、60岁的王惠芳和孩子们一起唱,并不时纠正他们的唱腔。“我来城内小学教新颖调已经三年了”,王惠芳笑着说。

新颖调是望都县独特的地方剧种,诞生于清朝道光初年,至今已有近二百年的历史。新颖调以曲调悠扬流畅,念白清新上口,深受当地群众欢迎。2013年,望都新颖调剧种被列入河北省第五批非物质文化遗产名录。

王惠芳是望都县新颖调剧社的一员,这个由民间文化志愿者组成的演出团队,融编剧、谱曲、导演、伴奏、表演为一体,成立五年多来,一直致力于弘扬、传承、发展、创新新颖调文化,先后推出了新编新颖调现代戏《生日情》、《父子情》以及新颖调表演唱《望都颂》、《尧母颂》、《辣椒颂》等一批反映望都传统文化的剧目,深入城乡演出80多场,被誉为望都文化界的一支“文艺轻骑兵”。

望都县戏剧家协会主席、新颖调研究会会长刘立凡老师说:“随着时代发展,望都新颖调正面临着如何传承和发展的问题。现在,剧社的新颖调演员以中老年人居多,愿意学习新颖调的年轻人太少了。如果一直这样下去,新颖调将面临失传危险。”

从2015年开始,望都县新颖调研究会就开始在城内小学课外活动中推广普及新颖调,让更多的孩子接触望都本土剧种,激发他们学习新颖调的兴趣,从中发现有潜质的优秀苗子。望都新颖调剧社的演员每周都会定期来到学校,义务为孩子们上课。三年来,他们雷打不动,风雨无阻,敬业精神深得学校和学生家长肯定。

从今年开始,“望都新颖调进校园”活动又增加了东关小学。11日,在东关小学社团活动启动仪式上,望都县戏剧家协会、新颖调研究会秘书长张红岩、资深新颖调演员葛志国从校长王秀芬手中接过了大红的聘书,他们将成为该校“梨园香”戏曲社团的指导老师。“感觉肩上的担子更重了,这些喜欢新颖调的孩子们是望都新颖调的未来,今后我一定会努力教他们学唱。”葛志国说。

“今天第一次听新颖调《辣椒颂》,感觉挺好听的,虽然比唱歌难,可是我还是想学学。因为,唱新颖调就是歌唱望都,歌唱家乡。”东关小学“梨园香”戏曲社团的一个孩子如是说。

 

                                                                                                             (来源:中国唐尧网) 


保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 3817704
联系方式:0312-5906358 站点地图