欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

“价值研究与传播计划”公益项目文物保护单位讲解词征集公告

2018-05-02

为深入贯彻落实习近平总书记关于“讲好中国文物故事”“让文物活起来”的重要指示和精神,财政部、国家文物局委托中国文物保护基金会实施“价值研究与传播计划”重点公益项目。旨在通过组织动员社会力量参与文物保护单位(以下简称“文保单位”)解说词的撰写,深入挖掘和系统阐释文保单位所蕴含的历史、艺术和科学价值,征集一批导向正确、内容真实、通俗易懂的文保单位解说词,并充分利用现代化传播平台做好该项目的成果推广及应用,实现文保单位解说词全覆盖。

按照基金会“价值研究与传播计划”项目申报要求,经专家评审,我市被确定为十个国家级历史文化名城项目实施地之一。本次项目由保定市文化广电新闻出版局主办,现诚挚邀请社会各界人士积极参与解说词的撰写工作,解说词验收合格后,将给予撰稿者一定的撰稿补助。

、讲解词撰写要求:

1、导向正确。坚持弘扬社会主义核心价值观,并充分结合新时代、新使命、新理念的相关要求,不得包含危害国家、分裂民族或破坏社会稳定的用语。

2、史实准确。真实准确的表述文物点的年代、历史沿革、建筑风格及价值描述等信息。学界存在不同观点的,应在讲解词中分别表述。

3、突出特色。深入挖掘与申报文物点相关的重要历史事件、人文故事、风土人情、逸闻轶事,以及文物中蕴含的传统技艺等非物质文化遗产元素,增强解说词的故事性和艺术性。

4、用语规范。语言力求通俗、生动、规范,可具有一定地方特色,每篇解说词应不低于2000字,并配价值突出的照片不低于3张。

5、鼓励研究。尽可能体现近年该文物的保护修缮措施或与该文物相关的新发现与新成果,鼓励关联性研究,将申报文物点串联成遗产旅游线路进行解说词撰写申报。

二、报名方式及收稿截止日期

2018年5月3日-5月18日,通过保定市文化广电新闻出版局官方网站开设的报名通道进行报名。    

稿件撰写人员请于2018年6月30日前,将讲解词稿以电子版形式报至保定市文广新局文物管理处讲解词稿件专用邮箱jjc7550602@163.com。

联系人:于女士  魏女士  

联系电话(传真):0312-7550602。

 

           附件1:保定市文化广电新闻出版局关于“价值研究与传播计划”项目的实施方案.doc       

           附件2:保定市价值研究与传播计划项目文物保护单位名单.xls



 

 

                                                     2018年52 


保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 4444387
联系方式:0312-5906358 站点地图