欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

保定市2018年“文化和自然遗产日”宣传展演展示活动隆重开幕!

2018-06-12

 

微信图片_20180612102601.jpg

徐水舞狮。付纯 摄

6月9日,文化和自然遗产日,保定市2018年“文化和自然遗产日”宣传展演展示活动在军校广场隆重开幕。

此次活动由保定市文化广电新闻出版局主办,保定市群众艺术馆、保定军校纪念馆、保定市博物馆(保定市文物管理所)承办,以“多彩非遗,美好生活”为主题,以“见人见物见生活、非遗让生活更美好;新时代、新生活、新传承”为口号,突出文化遗产在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用,推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。

微信图片_20180612103209.jpg

 文广新局副局长万进儒宣布活动正式开始。付纯 摄

市文广新局副局长孙彦君代表保定市文化广电新闻出版局致辞说,为深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,丰富群众文化生活,增强对中华优秀传统文化的认知感,特举办此次活动。她还表示,党的十九大以来,文化遗产的保护、传承和发展工作呈现出良好的局面,也迎来了难得的机遇。未来一定进一步做好文化遗产的保护、传承和发展工作,为传承我国珍贵的文化遗产,弘扬民族优秀的传统文化,建设文化强市,做出新的、更大的贡献。

微信图片_20180612103212.jpg

市文广新局副局长孙彦君致辞。付纯 摄

传承人代表、省级非物质文化遗产代表性项目府内派杨氏太极拳的传承人陈志华上台发言后,市文广新局副局长万进儒宣布本次活动正式开始。

 

微信图片_20180612103215.jpg

非遗静态项目现场。付纯 摄

 

微信图片_20180612103219.jpg

糖人。付纯 摄

 

微信图片_20180612103221.jpg

皮影。付纯 摄

徐水舞狮、保定老调、河北梆子、清苑哈哈腔、雄县西河大鼓……活动开始后,主会场军校广场就沸腾起来了。活动主会场设有舞台表演、项目展示及制作、非遗知识及项目宣传三大板块。舞台表演板块汇集了传统音乐、戏剧、曲艺类等项目,徐水舞狮、保定老调、河北梆子、清苑哈哈腔、雄县西河大鼓等动态非遗项目在这里热闹上演。糖人、面塑、皮影、陶埙、驴肉火烧等静态非遗项目传承人则现场制作、现场表演,展示手中的绝活、作品,让群众近距离了解非遗。此外,广场还摆放了非遗项目展板,传播非遗知识,向民众宣传非遗保护法和保护非物质文化遗产公约,展示了近年来非遗保护工作的重要成果和优秀实践案例。此次活动内容丰富,形式多样,集宣传、展演、展示为一体,与以往相比,可看性、体验感和参与程度都大大增强。

 

微信图片_20180612103224.jpg

群众认真观看活动展板。付纯 摄

据了解,6月9日当天,还在河北大学、河北金融学院、保师附校、大激店、莲池博物馆设立了分会场,开展非遗展示、展演、展映、讲座、知识竞赛等活动。6月11至20日,保定市文广新局还将举办保定市2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展演展示系列活动。各县(区)分别设立分会场。

千年华夏藏瑰宝,文化遗产看古城。保定是中国历史文化名城,延绵3000多年的悠远文化薪火相传,沉淀了多元丰厚的文化底蕴,积累了弥足珍贵的文化遗产。通过此次活动的开展,更好地弘扬了民族传统文化,展示了我市文化遗产的独特魅力,丰富了广大人民群众文化生活,使文化遗产得到了传承、保护和发展。


保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 3237719
联系方式:0312-5906358 站点地图