欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

《燕赵风骨杨继盛》进入紧张排练阶段 首次接受媒体探班

2018-07-05

由市文广新局和容城县委、县政府共同打造的新编河北梆子历史剧《燕赵风骨杨继盛》,自6月1日开排启动新闻发布会后,进入了紧张有序的排练阶段。剧组从对词开始,已经进行了坐排、分场排、联排等一系列的排练工作。

1.jpg

《燕赵风骨杨继盛》排演现场。付纯 摄

《燕赵风骨杨继盛》由保定艺术剧院河北梆子一团排演。作为演出团体,自正月初二至麦收,是其每年最重要的商演旺季。这段时期,需下乡商演维持生计。因此,6月之前该团需以固定台口演出为主,几乎没有时间进行排演。5月31日至6月3日,河北梆子一团还深入阜平下堡村开展文化帮贫送戏下乡,为当地村民带来了8场戏曲演出。因此,留给剧组排演的时间十分紧张。

2.jpg

《燕赵风骨杨继盛》排演现场。付纯 摄

为如期在8月1日首演,在马海燕导演的带领下,剧组演职人员抓紧时间排练。每天早晨7点就到排练厅开始工作,一直到晚上7、8点,每天排练时间在12个小时以上。在烈日高温烘烤的6月里,即使装有空调,许多演职员身着短袖也还是在不到半天的时间里就被汗水浸透了衣衫。本剧的主演为了保证演出质量和舞台效果,经常身着戏服、带妆排练,辛苦程度更是可想而知,但排练场里无一人叫苦喊累。大家团结一致,顶着酷暑,加班加点认真排练。

音乐和唱腔的排练也在同时进行。为了精益求精,演员们的每个动作需精确到秒,才能和鼓点完美契合,呈现出最好的戏剧舞台效果。夏日炎炎,马海燕导演不厌其烦地为大家说戏,演员们一遍遍地演练,在大家的共同努力下,用饱满的热情和精湛的技艺将《燕赵风骨杨继盛》的成果逐步展现在排练厅内。

4.jpg

导演马海燕为演员们说戏。付纯 摄

根据剧组工作安排,下一步将组织响排,为彩排做最后准备。舞美、音乐、服装、灯光等各部门工作人员将全力配合排练工作,暂定于7月中旬在保定钞票纸厂俱乐部完成该剧的实地彩排。《燕赵风骨杨继盛》将于8月1日在保定钞票纸厂俱乐部进行首演。

5.jpg6.jpg

剧组演职人员接受媒体采访。付纯 肖潇 摄

市文广新局领导对该剧的排练工作非常关心。党组书记、局长赵其国曾多次强调,要将创排该剧目作为全局重点工作,抓紧抓实,其它各团体要给予大力支持,剧组要人配人,要设备配设备,尽全力配合。并认真听取剧组人员工作汇报,叮嘱有关处室和单位认真做好服务和后勤保障工作。副局长孙彦君也利用休息时间多次到保定艺术剧院看望剧组演职人员,并向导演马海燕老师、主演刘凤岭老师表示感谢。


保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 3817727
联系方式:0312-5906358 站点地图