欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

吟咏+礼乐,莲池书院博物馆诗经礼乐乐团这样欢度国庆!

2018-10-10

普天同庆 爱我中华

2018年10月1日,是我们伟大祖国的69岁生日。举国欢庆之际,在莲池书院博物馆内,一场别开生面的庆祝仪式正在举行。

走进莲池书院博物馆,刚过春午坡就能听到雅乐声声,钟磬和鸣,埙声幽幽,荡气回肠。

原来是陶埙艺术代表性传承人于连军先生发起并组建的诗经礼乐乐团正在演奏雅乐佳作。“天保定尔,亦孔之固。俾尔单厚,何福不除?俾尔多益,以莫不庶。”无论是庆《丰年》,赞《天保》,还是诗经名篇《关雎》、《鹤鸣》,无不庄重虔诚。一字一句,一歌一咏,一敲一击中,全都是对先贤的敬仰,对中国优秀传统文化的承继。

《尚书·尧典》中说:“诗言志,歌永言,声依永,律和声。”一代枭雄曹操曾言“幸甚至哉,歌以咏志”。诗经礼乐乐团不仅借吟咏,借乐声表达对祖国母亲的祝福,而且在庆祝活动结束后,也首次一起乘兴游园。

只见乐生们身着红色汉服,盛装游园,或走或停,款款而行。放眼望去,俨然一道别致的人文风景线,也给古香古色的古莲花池增添了一抹古典气息和节日的喜庆气氛。


保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 7130228
联系方式:0312-5906358 站点地图