欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

直隶总督署、古莲花池图案登上市区道路井盖

2018-10-12

9月份开始,保定对主城区30条城区主干道和小街巷进行提升改造。近日,部分道路施工步入尾声。许多古城市民惊喜发现,在七一路、裕华路、恒祥大街等部分路段出现了一些漂亮的带有保定文化特色的井盖。这些井盖上刻画着保定古莲花池、直隶总督署等保定地标。

微信图片_20181012110039.jpg 

刻有直隶总督署和古莲花池图案的井盖。

谭本怡 摄

井盖已经成为承载着故事与记忆的城市名片,更成为了城市文化的一部分。“目前井盖上的图案有古莲花池和直隶总督署两种”,保定市城市管理综合执法局路网指挥部工作人员表示,“这两种图案是在十余种备选图案中精选出来的,因为这两座建筑都是保定的地标建筑,以此为主题的目的是在美观的同时,提升保定的文化气息。”

据工作人员介绍,这种井盖目前正在随着道路施工进行更换。此次市区7条路段的改造提升工程中,包括七一路、恒祥大街、莲池大街等7条施工路段上的数千个井盖将全部更换。同时,未来保定城市改造建设进程中,其他路段也将逐步更换。

微信图片_20181012110045.jpg 

直隶总督署

直隶总督署,是我国唯一保存较完整的总督衙署建筑群。原建筑始建于元,明初为保定府衙,明永乐年间改作大宁都司署。1729年修建直隶总督衙署,历经八帝,可谓是清王朝历史的缩影,有“一座总督衙署,半部清史写照”之称。

微信图片_20181012110048.jpg

古莲花池

古莲花池,是全国十大名园之一,也是晚清著名的莲池书院所在地。它始建于金末,原名雪香园,距今已有数百年的历史。园内除了园林建筑和荷花池,更有碑帖石刻等历史文物。


保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 5785682
联系方式:0312-5906358 站点地图