欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

花鼓落子:百年古乐唱新歌

2018-01-09

“全县人民创文明城呀,改变面貌处处新呀,每天不一样……”近日,虽然天气寒冷,但在博野县颜元广场上十几位中老年人精神抖擞,身着彩服。他们身挎腰鼓,一手持小锣,一手握双锤,边唱、边敲,曲调优美欢快,舞步刚健豪放,精彩的表演获得观众们的阵阵掌声和叫好声。

这是博野县老干部“春蕾”艺术团正在用花鼓落子的曲牌和舞谱彩排的新编节目。演员表演投入,观众看得认真,一些行家称赞节目地道,唱词新颖,既演出了花鼓落子的传统韵味,又唱出了广大人民群众的心声。退休老干部王继武说,这样的节目我们爱看。

花鼓落子作为省级非物质文化遗产,已成为博野县对外文化交流的品牌,近些年又荣获了市级以上诸多荣誉,使这个百余年的民间艺术发扬光大。不仅有“春蕾”一个演出队,经过文化扶贫,培训骨干,现在全县133个村,差不多每个村都有了自己的花鼓落子演出队。

该县宣传部长杨康说,要想让花鼓落子更具有生命力,就必须把传承和创新结合起来。传承是为了保护,创新是为了提升。正是在这一理念的指导下,该县在认真挖掘、整理的基础上,把传承和创新紧密结合起来,创作出一批具有现代气息的新节目,使这个曲调优雅的民间歌舞每年都有新面孔,每年都能有创新。

“中国共产党领导人民得解放,带领人民奔小康……”这是“春蕾”艺术团2017年用花鼓落子演的系列节目之一。为歌颂我国社会主义建设的伟大成就,全县的花鼓落子以“社会主义好 改革开放好”为主题,把庆祝活动搞得有声有色,系列演出让全县干部群众深受鼓舞。

该县还用花鼓落子这一演出形式在全县唱响了道德建设主旋律,弘扬了道德新风。尤其是去年以来,围绕“博野好人”、“孝德模范”等内容,该县编演了十多个有影响力的节目,全县干部群众在享受文化大餐的同时,受到了教育。程委镇王庄村的花鼓落子演出队把村里的孝德典型演得惟妙惟肖。文化推动了村风,这个只有200多户的小村在全县建成了第一个“孝德村”。

现在的花鼓落子可是成了气候,不仅在当地演出,还到市里演,省里演,前几年还曾到北京人民大会堂演。真切期望花鼓落子这一文化品牌唱响博野,带动博野文化发展和经济腾飞。


保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 5170384
联系方式:0312-5906358 站点地图