欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

关于印发《深化机关作风整顿 加强“四个意识”专题教育实施方案》的通知

2017-06-17

 

局属党总支、党支部,机关各党支部:

现将我局《深化机关作风整顿 加强“四个意识”专题教育实施方案》印发给你们,请结合本单位、本支部实际,认真贯彻落实。

 

                                                          中共保定市文化广电新闻出版局党组

                                                                          2016年4月7日

  

 

保定市文化广电新闻出版局党组

深化机关作风整顿 加强“四个意识”专题教育实施方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新观念新思想新战略、十八届六中全会精神和对河北的重要指示要求,认真落实省第九次党代会、市第十一次党代会精神,以增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”为统领,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,根据保定市深化机关作风整顿领导小组《全市深化机关作风整顿加强“四个意识”专题教育实施方案》安排部署,结合市文广新局实际,制定加强“四个意识”专题教育实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示要求,认真落实省第九次党代会精神、市委十届十三次全会和市第十一次党代会精神,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,落实全面从严治党要求,确保各级党组织和广大党员干部在拥戴核心、维护核心、捍卫核心上有更高标准、更严要求,自觉把加强“四个意识”专题教育体现在行动上,落实到文广新改革发展稳定各项工作中,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护党中央集中统一领导,令行禁止,政令畅通,绝对忠诚,奋力前进。坚决贯彻新发展理念,按照赵克志书记提出的要求,充分发挥各地各级党组(党委)牵头领率作用,推动中央和省、市重大决策部署落实,确保党中央的决策部署在文广新系统落地见效,确保习近平总书记视察河北重要讲话和指示要求落地见效,以新姿态、新作为、新成效迎接党的十九大胜利召开。

二、基本内涵

增强“四个意识”,是党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对全党提出的重大政治要求。

增强政治意识,就是要旗帜鲜明讲政治,善于从政治上审视问题,提高政治能力,站稳政治立场,增强政治定力,严守政治纪律和政治规矩,坚定正确政治方向,做政治上的明白人。

增强大局意识,就是要善于观大势、明大局,自觉从大局看问题,自觉从党和国家事业全局出发谋划和推进工作,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服务大局、坚决维护大局。

增强核心意识,就是要深刻认识确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事,坚定自觉地维护好习近平总书记这个核心,维护好以习近平同志为核心的党中央权威。

增强看齐意识,就是要自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,经常同党中央对表,校准自己的思想和行动,做到步调一致、令行禁止。

增强“四个意识”相互贯通、内在关联,是有机统一的整体,最终要落脚到看齐上。切实做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三、目标要求

通过加强“四个意识”专题教育,切实达到以下目标:

——思想自觉进一步提高。持续不断加强“四个意识”专题教育,特别是核心意识、看齐意识,使各级党组织和党员干部对“四个意识”的认识深刻而到位,对加强“四个意识”的态度清醒而坚定,在加强“四个意识”上自觉又自觉,把绝对忠诚铸入灵魂。

——党性观念进一步增强。坚持不忘初心,牢记入党誓词的庄严承诺,增强党员意识,强化组织观念,拥有强烈的担当精神,夯实对党忠诚、为党尽责的坚强信念,把对党忠诚体现在对党的信仰的忠诚上,体现到对党组织的忠诚上,体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的方向为方向。

——纪律要求进一步严明。把加强“四个意识”专题教育作为首要政治纪律和政治规矩,时刻守住干净清廉的底线,严格遵守党章、《准则》和《条例》等党内法规,严格执行中央八项规定精神,一切按制度和规矩办事,使加强“四个意识”成为规范党员干部言行的硬约束。

——实际行动进一步坚定。绝对忠诚于党的事业,集中精力实干实政,办事效率明显提高,“十个环境”明显创优,基层群众明显受益,强化担当精神,敢抓敢管、善抓善管,勇于负责,坚定不移地推动中央和省、市决策部署不折不扣落到实处。

局党组及各党支部要自觉把加强“四个意识”专题教育作为党员干部教育培训的首要内容,作为考察识别干部的首要标准,作为领导班子思想政治建设的首要任务,推动党员干部把维护核心的要求变为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

四、重点举措

(一)抓好龙头带动。局党组及各党支部要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北工作、对文广新工作的重要指示要求作为首要政治任务,自觉践行“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,深刻把握内在逻辑和科学体系,着力掌握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法、更好用以武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。局党组理论中心组每季度围绕增强“四个意识”集中学习研讨不少于1次,每次不少于半天。党组成员围绕增强“四个意识”至少讲一次党课。各支部要制定详细学习计划,以支部为单位、以“三会一课”为基本形式,每月不少于一次集中学习;按照“一学一报”要求,各支部将学习情况报机关党委。

(二)开展专题研讨。局党组理论中心组和各党支部,要以习近平总书记系列重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》为主要内容,对“四个意识”分4个专题,每季度组织一次集中研讨。一是增强政治意识,坚定正确政治方向专题;二是增强大局意识,自觉服从服务大局专题;三是增强核心意识,拥戴维护捍卫核心专题;四是增强看齐意识,思想政治行动一致专题。“七一”前,局党组和各党支部要围绕增强“四个意识”召开一次专题民主生活会或组织生活会,每名党员都要撰写学习贯彻增强“四个意识”的心得体会。

(三)深刻查摆问题。局党组及各党支部要召开专题会议,深入学习省委书记赵克志在全省深化机关作风整顿大会上的讲话、在省管干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话、在省委九届二次全会上的讲话和市第十一次党代会等有关重要精神,对照党章党规党纪,对照习近平总书记系列重要讲话和对河北的重要指示,对照先进典型,结合思想和工作实际,以增强“四个意识”为主要内容,5月底前,开展对照检查,做到“七查七带头”。即:重点检查理想信念是否坚定,对党是否忠诚老实,大是大非面前是否立场坚定、旗帜鲜明,重大问题上是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向党中央对标、向党中央看齐是否坚定自觉,落实中央重大决策部署是否坚决到位,落实习近平总书记视察河北重要讲话和指示要求是否坚决到位;努力在七个方面做到带好头、作表率,即:在学好用好系列重要讲话上带好头,在牢固树立新发展理念上带好头,在敢于和善于担当作为上带好头,在进一步提高行政效能上带好头,在支持和服务基层上带好头,在争创一流业绩上带好头,在落实全面从严治党要求上带好头。局党组及各党支部召开专题会,着力查找在加强“四个意识”方面,在政治理念学习、严格组织生活、党内谈话、考察考核、述责述廉,个人有关事项报告等党内政治生活存在的问题和不足,要见人见物见事见细节,列出问题清单,提出整改措施,明确整改时限。要学习借鉴“两学一做”组织召开一次高水平的研讨会、开展一次党员领导干部理论学习征文、党组成员讲一次党课、进行一次走访慰问、接受一次红色教育、局领导帮扶困难党员群众、为群众办一件实事好事“七个一”保定特色活动,确保专题教育深入人心、落到实处。

(四)严肃党内政治生活。把严肃党内政治生活作为加强“四个意识”专题教育的重要内容和载体,抓住严明党的政治纪律和政治规矩这个关键,抓住继承和创新这两个关键环节,既正本清源、回归党内政治生活的优良传统,又与时俱进、创新党的组织生活的内容形式、途径办法,提高组织生活的吸引力、感染力,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗力。坚持“三会一课”制度、坚持民主生活会和组织生活会制度、坚持谈心谈话制度、坚持对党员进行民主评议,使支部生活真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。党员特别是党员领导干部要牢记自己的第一身份是党员,切实增强党的意识,自觉参加党的组织生活。要通过严肃党内政治生活,教育引导党员干部提高政治上的脑力、眼力,在党的指导思想、路线方针政策及关系全局的重大原则问题上,脑子要特别清醒,眼睛要特别明亮,立场要特别坚定。注重拓展延伸,在抓好领导班子、领导干部加强“四个意识”专题教育的同时,注意把教育重心向基层党组织和党员倾斜,树立党的一切工作落实到支部的鲜明导向。把思想政治工作和严格的教育管理落到支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用,使支部成为党的生活中心、每个党员生活的中心,着力解决基层党建弱化、淡化、虚化、边缘化等问题。

(五)建立有效机制。落实中央关于思想建党和制度治党紧密结合的要求,以党章为根本依据,遵循党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段这个基本规律,各党支部建立健全党组织党内政治生活主体责任制、重大问题报告制度、热点问题发现处置机制等,把科学的制度设计、严格的制度执行、有力的督查问责结合起来。同时,针对负面言论、负面行为清单进行“反向提醒”,着力解决党的意识不强、组织观念不强、先锋作用发挥不够问题。

五、组织领导

(一)落实领导责任。各党支部将加强“四个意识”专题教育作为一项重大政治任务,高度重视,领导带头,以上率下。局深化机关作风整顿领导小组统筹协调加强“四个意识”专题教育组织推动工作。各单位党支部对本单位专题教育负总责,主要负责同志是第一责任人,要明确分管领导和责任部门,周密组织,认真指导,及时上报有关信息。

(二)扎实组织推动。各党支部要结合实际,加强组织领导,精心安排,认真研究制定实施方案,每项具体教育活动安排都要有工作目标要求、有时间节点要求、有可行性措施保障。各单位党支部书记要亲自抓,支部要发挥关键作用,加强督促指导把关,对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定教育计划和建立微信教育群,参加党支部各项活动。基层党组织书记要承担起主体责任,管好党员、带好队伍,从严从实抓好落实。

(三)培树先进典型。坚持典型引路,使学有榜样,赶有目标。各党支部要注重发现、培育和积极推荐各类先进典型,为全系统党员干部作出表率。要充分利用主流媒体、网络新媒体和本单位、本行业媒体宣传平台,加大对先进典型的宣传力度,扩大典型影响力。要善于采取抓两头、带中间工作方法,在抓好先进典型的同时鞭策后进,对开展活动不力的部门和单位通报批评,对发生有违“四个意识”的重大问题,予以严肃问责。

(四)加强监督检查。组织开展加强“四个意识”专题教育情况督导检查。要围绕要求有没有落实、问题有没有解决、现状有没有改变、工作有没有提升,聚焦思想觉悟,聚焦精神状态,聚焦实干实政,逐一追踪问效。重点检查学习贯彻十八届六中全会精神和执行《准则》、《条例》情况;检查重要工作、重大事件反映出的普遍性问题是否整改到位等情况。局机关作风整顿督导组要定期组织监督检查,在一定范围通报检查结果。

(五)紧贴中心任务。把加强“四个意识”专题教育与深化“两学一做”学习教育和落实党的十八届六中全会精神,严格党内政治生活结合起来,与市委、市政府中心工作结合起来,以专题教育统领作风整顿,使专题教育与中心工作两不误、两促进,以作风整顿推进各项工作落实,为在跨越赶超中加快实现保定崛起和复兴提供有力思想政治支撑。

各单位要参照本《实施方案》,制定加强“四个意识”专题教育实施方案,于2017年4月10日前报局深化机关作风整顿综合一0(局机关党委406室)。联系人:邵晨红;联系电话:5906378,邮箱:a5906378@163.com。

 

 

 

附件:

 

保定市文化广电新闻出版局

深化机关作风整顿  加强“四个意识”领导小组和工作机构

 

为加强对全局深化机关作风整顿,加强“四个意识”的组织领导,局成立深化机关作风整顿加强“四个意识”领导小组,下设办公室及工作组。组成人员名单及主要职责如下:

一、领导小组成员及主要职责

组      长:赵其国   党组书记、局长

常务副组长:王胜利   党组副书记

副  组  长:

赵立柱    党组副书记、副局长

    万进儒    副局长

    孙彦君    党组成员、副局长

钱立功    纪委书记

韩志勇    党组成员、副局长

高清义    副调研员

马永祥    副调研员

刘  颖    副局长(挂职)

成  员:局机关各处室负责人、局属单位党支部书记

    领导小组的主要职责是,贯彻市委、市政府部署,落实局党组工作要求,研究“四个意识”重大事项,统筹推进局“四个意识”专题学习深入扎实开展。

二、领导小组办公室成员及主要职责

主  任:王胜利  

副主任:邵晨红    局机关党委书记

魏迎广    局办公室主任

董会良    监察室主任

领导小组办公室的主要职责是,贯彻局党组要求,落实好领导小组议定的事项,具体抓好“四个意识”学习教育组织实施。

三、各组成员及主要职责

办公室下设综合协调组、督导组、宣传报道组。

1.综合协调一组

组  长:邵晨红

组  员:王宏    李海宏

负责领导小组办公室日常工作,抓好全局“四个意识”学习教育综合协调、会议、简报和活动的安排;

2.综合协调二组

组  长:魏迎广

组  员:陈民

承担综合文字工作汇报、总结,领导讲话、问题整改落实,做好后勤保障工作。

3.宣传报道组

组  长:徐玉石

组  员:童明

负责对加强“四个意识”专题教育宣传报道,营造浓厚氛围,充分利用网站、微信公众号进行宣传报道工作。

4、督导组

组  长:董会良

组  员:陈斌  刘永顺 

负责建立健全问责机制,对机关各处室、局属各单位的明察暗访、通报问责等工作,确保“四个意识”学习教育取得实效。

 

保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 3237445
联系方式:0312-5906358 站点地图