欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

关于申报第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录的通知

2017-06-17

 

保文广新字〔2017〕 111号

 

为进一步完善市级非物质文化遗产代表性项目名录保护体系,不断提高全市非物质文化遗产保护工作的科学化、系统化水平,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《河北省非物质文化遗产条例》有关规定,计划开展第六批市级非物质文化遗产代表性项目推荐申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

申报项目已列入当地政府公布的县级非物质文化遗产代表性项目名录,并符合下列条件:

(一)能够体现本地优秀的传统文化,具有较高的历史、文学、艺术、科学价值;

(二)具有体现人民群众文化创造力的典型性、代表性;

(三)具有鲜明特色,在当地有重大影响;

(四)在一定群体中或地域范围内世代传承、活态存在。

二、申报、推荐程序

申报单位或个人应按本通知要求向当地县文化行政部门提交申报材料。县级文化行政部门应组织专业人员对本辖区内具备条件的项目进行筛选、论证、评审,向市文广新局提出推荐名单。市直属单位由相应的主管部门向市文广新局推荐申报。

推荐申报期间,县级文化行政部门应对公民、法人和其他组织提出的项目申报建议进行认真研究,按照相关程序妥善处理。

三、申报材料

(一)申请报告:县级文化行政部门或市直属单位向市文化广电新闻出版局提出本县(市、区)或本单位申报市级非物质文化遗产代表性项目名录的报告,对申报目的和意义进行简要说明;同时,提交申报项目推荐清单(见附件3)。

(二)项目申报书:包括项目简介、项目具体信息、传承情况、项目图片、保护单位情况、保护计划及经费预算、县级专家委员会论证意见、县级文化行政部门或市直属单位审核意见(见附件1)。

(三)项目申报录像片及辅助材料(见附件2)。

(四)县级人民政府或市直属单位主管部门同意申报的函件。

(五)已正式公布的县级非物质文化遗产代表性项目名录文件。

以上材料,第(二)(三)项一式3套,其它一式2份,由各县级文化行政部门报市文广新局。所有申报材料及辅助资料将全部归档,不再退还。

四、计划安排

(一)项目调查推荐

2017年5月至7月为申报项目及材料准备阶段,各县级文化行政部门及相关工作机构要组织专业人员深入调查、确认、推荐项目,为申报单位或个人提供业务咨询,组织填写和审核申报材料。市直有关单位准备申报的项目,申报单位或个人可直接向市文广新局进行咨询。

(二)申报材料报送

2017年8月1日至31日为项目申报材料集中报送、审核时间。各县级文化行政部门及市直有关单位按本通知要求统一将申报材料报市文广新局。市文广新局将组织进行申报项目初审,对符合申报条件但申报项目材料不合格的提出修改意见,退回限期修改补充。凡不符合项目申报条件、超过申报时限(邮寄材料以当地邮戳为准)、未按要求完成材料修改补充的项目,不予列入专家评审程序。

 (三)项目认定

按照《河北省非物质文化遗产条例》第十四、十五条规定,组织对申报项目进行评审、公示,报市政府批准、公布。

五、工作要求

(一)加强领导,积极组织申报。各单位要高度重视,加强领导,精心组织,充分发挥传承人、县级名录项目保护单位、专家学者以及各行业协会的作用,广泛听取意见,认真组织申报、审核、评选和推荐,按照有关要求,切实做好推荐工作。

(二)严格标准,确保推荐质量。各单位要本着从严要求的原则,组织专业人员对申报项目深入调查研究,认真筛选和论证,确保所推荐的项目符合申报条件要求。同时,要组织专业人员加强对申报材料填写的指导,严格把关,确保内容精炼、准确、真实可靠。

(三)落实保护主体,科学制定计划。各单位要对保护单位的资质进行认真审核,确保其具有一定的代表性,具备制定和实施保护计划的能力。申报单位在制定保护计划的过程中,要充分调动相关传承人的积极性,依靠专家、学者,反复研究和论证,确保计划的可行性、有效性。

    本通知及表格可从网站(http://www.bdwh.gov.cn)下载。

联系人:陈  亮   赵静怡

电话:5906362

地址:保定市五四中路1959号文化广电新闻出版局社会文化处

邮编:071000

E-mail:bdshwh@163.com

 

附件:

1. 保定市第六批市级非物质文化遗产代表性项目申报书

1. 保定市第六批市级非物质文化遗产代表性项目申报书.doc

2. 市级非物质文化遗产代表性项目申报录像片及辅助材料制作要求

2. 市级非物质文化遗产代表性项目申报录像片及辅助材料制作要求.doc

3.     县(市、区)推荐第六批市级非物质文化遗产代表性项目清单

3.     县(市、区)推荐第六批市级非物质文化遗产代表性项目清单.doc

 

     

                                                           保定市文化广电新闻出版局

                                                             2017年5月24日

保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 608150