欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

保定市文化广电新闻出版局关于规范各单位官方网站、微博、微信公众号管理的指导意见

2018-04-08

保定市文化广电新闻出版局

关于规范各单位官方网站、微博、微信公众号管理的指导意见

保文广新字〔2018〕32号

局属各单位:

根据《中共保定市委办公厅、保定市人民政府办公厅关于转发<关于严格机关、单位互联网网站信息发布管理的通知>的通知》(保办明发〔2017〕162号)要求,结合我系统文化宣传工作实际,适应新媒体环境下文化宣传工作特点,全面抓好网络舆论阵地建设,现就进一步规范和加强局属各单位官方网站、微博、微信公众号管理提出以下指导意见:

一、禁止任何个人以保定市文化广电新闻出版局及所属单位的名义开通网站、微博、微信公众号,违者将追究其法律责任。

二、各单位开通官方网站、微博、微信公众号后,应填写《各单位官方网站、微信公众号、微博账号备案信息表》(附件1),并及时向局宣传调研处完成备案。已开通单位请于2018年2月2日前向局宣传调研处完成备案。

三、各单位官方网站、微博、微信公众号按照“谁主办,谁负责”的原则进行管理。建立健全管理制度,局属各单位主要负责人为第一责任人,并由一名主管领导负责,同时委派具体人员负责本单位官方网站、微博、微信公众号的日常管理与维护。如因工作需要,发生负责人或管理人员变更,应重新填写《各单位官方网站、微信公众号、微博账号备案信息表》(附件1),并及时报局宣传调研处备案。

四、各单位官方网站、微博、微信公众号发布信息必须严格遵守国家法律、法规,遵守各项规章制度,主要发布本单位各方面工作的最新动态、重要公告以及其他相关信息,服务保定文化建设,宣传保定文化的发展成就,展示保定历史文化名城形象。不得发布、传播任何违反法律、法规及各类规范性文件有关规定的信息,违者将追究其法律责任。

五、各单位要建立健全信息发布保密审查机制,全面规范网络平台信息发布工作。在网站、微博、微信公众号等网络平台公开发布信息,要严格遵守“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全,又方便政府信息公开”的原则。信息发布前需填写《网络平台信息发布保密审查表》(附件2),经主要负责人同意后方可进行公开,确保发布信息真实准确且不涉及国家秘密和法律法规禁止公开的信息。

六、各单位官方网站、微博、微信公众号名称及LOGO(或头像)须严肃得体。

七、各单位要重视官方网站、微博、微信公众号等网络舆论阵地建设,加强与局官方网站、微博(新浪@保定市文化广电新闻出版局)、微信公众号(保定文化)的互联互动,形成有效的信息共享、动态交流、联动反应的网络工作模式,以形成强大的新媒体宣传合力。

各单位要认真落实本意见精神,结合自身实际研究制定具体实施方案,明确责任分工,确保各项工作举措和要求落实到位。

如有未尽事宜,请与局宣传调研处联系。联系人:沈伟涛,电话:5906363。

 

附件:1.各单位官方网站、微信公众号、微博账号备案信息表.doc

      2.网络平台信息发布保密审查表.doc


 

 

                                  保定市文化广电新闻出版局

                                   2018年1月23日


保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 5785676
联系方式:0312-5906358 站点地图